KPM Unikom: Nahkoda Baru, Harapan Bertumpu

BANDUNG, UNIKOM- Usai melalui serangkaian tahapan, mulai dari proses seleksi hingga pelantikan pada Juli 2017 lalu, Korps Protokoler Mahasiswa (KPM) Unikom resmi melakukan Serah Terima Jabatan (Sertijab) pada Sabtu (23/12) di Ruang L.018 Smart Building Unikom. Sertijab yang dimulai pukul 09.00 WIB, dilakukan oleh KPM Unikom Angkatan V Periode 2016/2017 yang dinahkodai Muhamad Arif Malik, kepada KPM Unikom Angkatan VI periode 2017/2018 yang diketuai Muhammad Rizky Risman.

Secara simbolis, Sertijab ditandai melalui prosesi pelepasan Pin Protokoler yang dikenakan M. Arif Malik oleh Direktur Humas dan Protokoler, Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos.,M.Si, untuk selanjutnya disematkan kepada M. Rizky Risman. Tak hanya itu, M. Arif pun memberikan berkas laporan pertanggungjawaban selama satu tahun menjabat kepada M. Rizky Risman sebagai bukti kepemimpinan dan kepengurusannya bersama rekan-rekan KPM Unikom angkatan V. “Mewakili teman-teman, saya mengucapkan terimakasih khususnya kepada Bunda Desayu karena melalui bimbingan dan keidealisannya, kami semua dituntut untuk menjadi pribadi yang baik dan lebih baik,” ujar Arif. Menurutnya, menjadi pemimpin itu bukanlah hal yang mudah, terlebih memimpin sebuah organisasi keprotokolan yang dalam setiap penugasannya berusaha menjaga dan membawa nama baik Unikom.

“Terimakasih juga kepada Bapak/Ibu Tim Protokoler dan pembina yang senantiasa membimbing dan mendidik kami dalam berbagai kegiatan universitas sehingga bisa menambah pengetahuan dan pengalaman kami. Tak lupa, kami mengucapkan permohonan maaf dalam setiap langkah yang kami lakukan. Harapannya, semoga di kepengurusan KPM Unikom periode 2017/2018 dapat membawa organisasi ini menjadi lebih baik. Jadikan organisasi ini suatu kebanggaan untuk diri teman-teman, karena salah satu anugerah Allah SWT yang saya rasakan sangat sempurna yaitu memiliki teman-teman semua di KPM Unikom,” tambah Arif.

Dengan rasa bangganya yang luar biasa, Risman, sapaan akrab Ketua KPM Unikom periode 2017/2018 pun mengucapkan terimakasih kepada segenap pihak yang telah memberikan kepercayaan dan amanahnya untuk menahkodai organisasi keprotokolan di Unikom “Baik angkatan V maupun VI, kita akan tetap menjadi satu keluarga yang saling merangkul, bahu membahu, dan bekerja sama. Tentunya kami selalu mengharapkan arahan dan bimbingan dari Direktur Humas dan Protokoler, Bapak/Ibu Tim Protokoler, Pembina, Alumni, dan seluruh anggota KPM Unikom angkatan sebelumnya untuk bersama-sama membawa organisasi ini menjadi lebih baik,” papar Risman.

Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 11.00 WIB, turut dihadiri perwakilan dosen dari Tim Protokoler Unikom juga sebagai Kepala Biro Administrasi Umum (BAU) Unikom, Agus Riyanto, M.T, serta beberapa juri pada open recruitment KPM Unikom angkatan VI, diantaranya: 1) Bobi Kurniawan, S.T.,M.Kom; 2) Tatan Tawami, S.S.,M.Hum; 3) Sangra Juliano P.,M.I.Kom; 4) Lilis Puspitawati, S.E.,M.Si.,Ak., dan Pembina KPM Unikom, Arif Try Cahyadi, M.Ds. Dalam kesempatan tersebut, sebagai bukti penghargaan kepada Bapak/Ibu Dosen yang terlibat sebagai Tim Juri open recruitment KPM Unikom angkatan VI, maka Direktur Humas dan Protokoler menyerahkan sertifikat penghargaan dan cinderamata kepada masing-masing dosen.

“Sudah sejak April 2017 kami semua bekerja keras melakukan open recruitment KPM Unikom angkatan VI, hingga terpilih 30 mahasiswa/I sebagai hasil seleksi dari 102 peserta yang telah mendaftar. Harapan besar saya untuk sementara sebagai penanggung jawab di Direktorat Humas dan Protokoler, maka kepada anggota KPM Unikom bahwa kalian harus maksimalkan kemampuan, kreativitas, dan kecerdasan, untuk bersama–sama dengan kami membangun Unikom terutama citra Unikom di kalangan publik internal dan publik eksternal,” ucap Desayu. Beliau pun menyerukan agar KPM Unikom dapat menggali dan eksplor kemampuannya untuk mengikuti jejak prestasi KPM melalui berbagai kompetisi. Seperti yang diraih Alpin Hamjah sebagai Juara 3 Kategori News Presenter Protocol Fair 2017 dan Niddy Ambar Katresna sebagai Wakil IV Kota Bandung pada gelaran Mojang Jajaka Kota Bandung 2017.

Telah resminya nahkoda baru KPM Unikom yang dipimpin oleh M. Rizky Risman, diharapkan dapat membawa KPM Unikom menjadi organisasi yang lebih baik, totalitas dalam setiap penugasan, serta menjadi bagian untuk bersama-sama membangun Tim Protokoler Unikom dan citra positif Unikom dimata khalayak luas. (Direktorat Hms & Pro)