Prodi Teknik Industri Unikom Gelar Sertifikasi Kompetensi Bagi Mahasiswa

BANDUNG, UNIKOM- Program Studi Teknik Industri Unikom bersama Direktorat Aplikasi Pengembangan, Pelatihan dan Service Center (AP2SC) Unikom menggandeng Telkom Professional Certification Center (Telkom PCC) sebagai fasilitator Unikom dalam gelaran “Uji Sertifikasi Kompetensi” yang diikuti 39 mahasiswa tingkat akhir Prodi Teknik Indusri Unikom. Proses pengujian dilakukan untuk bidang “Operator Komputer Rancang Bangun” yang berlangsung di Laboratorium 6 Kampus I Unikom, Kamis (14/2/2019).

Menurut Gabriel Sianturi,S.T.,M.T, selaku Koordinator Pelaksana, uji sertifikasi kompetensi kali ini merupakan yang pertama dilakukan Prodi Teknik Industri Unikom sebagai upaya meningkatkan kualitas kompetensi mahasiswa khususnya dalam bidang rancang bangun. “…harapan kedepannya kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin setiap tahunnya sehingga para lulusan Prodi Teknik Industri Unikom memiliki sertifikasi kompetensi resmi yang diterbitkan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sebagai pendamping ijazah,” tuturnya.

Satu hari sebelum pelaksanaan uji sertifikasi kompetensi para mahasiswa yang menjadi peserta memperoleh pelatihan atau bootcamp dari instruktur dan trainer bidang operator rancang bangun Telkom PCC yang diwakili Bapak Heriyana Darsono dan Ibu Winna Rahma. Hal ini dilakukan sebagai upaya agar peserta dapat mempersiapkan diri sebelum mengikuti uji sertifikasi kompetensi yang dilakukan keesokan harinya.

“Persiapan atau bootcamp dilakukan agar mahasiswa lebih memahami dan menguasai penggunaan peralatan peripheral, penggunaan aplikasi berbasis internet, menafsirkan gambar/sketsa brief teknis, mengoperasikan piranti lunak desainr ancang bangun CAD, menghasilkan gambar desain rancang bangun, hingga pada penggunaan perangkat lunak persentasi,” tambah Gabriel. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Ketua Prodi Teknik Industri Unikom, Dr. Henny, ST.,MT serta Asesor BNSP bidang operator komputer rancang bangun, Bapak Asep Lukman.

Setelah dilakukannya uji sertifikasi kompetensi ini diharapkan mahasiswa Prodi Teknik Industri Unikom mampu memaksimalkan potensi sehingga ketika lulus memiliki sertifikat kompetensi sesuai bidang yang ditekuninya. Selain itu, dengan sertifikat kompetensi yang diterbitkan BNSP maka lulusan Unikom semakin siap bersaing di dunia kerja dengan kepercayaan diri, karakter, dan kompetensi yang dimiliki. (Direktorat Hms & Pro)