TIM PPMUPT Unikom Menggelar Workshop dan Pendampingan untuk Aparatur Desa dan Karang Taruna di Desa Pager Wangi Kecamatan Bandung Barat

BANDUNG, UNIKOM – Tim Pengabdian Pada Masyarkat Unggulan Perguruan Tinggi (PPMUPT) Unikom menggelar kegiatan Workshop dan pendampingan untuk Aparatur Desa dan Karang Taruna di Desa Pager Wangi Kecamatan Bandung Barat. Kegiatan tersebut merupakan Hibah PPMUPT pada tahun ke tiga. Kegiatan tersebut dihadiri oleh ketua tim PPMUPT Dr. H. Deden Abdul Wahab Sya’roni, M.Si., sekaligus Ketua Program Studi Magister Manajemen UNIKOM, beserta para anggota diantaranya Dr. Lilis Puspitawati, S.E. M.Si., Ak., dari Program Studi Akuntansi,  3 (tiga) orang Dosen Program Studi Komputerisasi Akuntansi yaitu Supriyati, S.E., M.Si., Ak., CA., Apriani Puti Purfini, S.Kom., M.T., dan Hery Dwi Yulianto, S.T., M.Kom.,

Dr. Ir. Deden Abdul Wahab Sya’roni, M.Si. Selaku Ketua Tim Pengabdian Pada Masyarkat Unggulan Perguruan Tinggi (PPMUPT) Unikom mengatakan penerapan Applikasi Smart Asset ditujukan untuk memperbaiki tatakelola Bumdes dan usaha kecil dari sisi fungsi organisasi, dari mulai pengelolaan asset, produksi/ operasional, financial dan marketing. Hal ini terkait dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMD) dimana Desa pagerwangi memiliki ragam potensi yang perlu dikelola dengan baik.

Bumdes Pagerwangi memiliki Bumdes Mart, Sarana olah raga, cafe, camping ground dan gedung pertemuan serta potensi wisata. Dengan adanya Aplikasi itu diharapkan Bumdes mampu memanfaatkannya sehingga pendapatan desa, dan kesejahteraan masyarakat desa meningkat. Deden juga mengatakan yang terlibat dalam kegiatan adalah aparat desa, pengelola Bumdes, Industri Rumah Tangga, karang taruna termasuk pengawas bumdes kecamatan dari Kabupaten Bandung Barat.

Pelatihan, pendampingan bagaimana menggunakan aplikasi yang telah dibuat baik aplikasi SORGA,POS Bumdes, dan e-comdes yang merupakan bagian dari smart Asset. Untuk UKM/IRT juga dilakukan teknik pengemasan, photo prodak dan pemasaran melalui pemanfaatan IT. Deden berharap Bumdes melakukan pembenahan dari sisi Pengelola sehingga Pengabdian masyarakat yang dilakukan tim PPMUPT dapat mencapai tujuan penungkatan ekonomi masyarakat,Desa yg maju, dan masyarakat yang sejahtera.”ucap Deden

Sementara itu, Ketua Divisi Pengabdian Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) Unikom Dr. Tatik Fidowaty S.IP., M.Si. mengatakan “mengenai penerapan aplikasi smart asset tata kelola bumdes sangat bagus sekali karena dapat membantu desa dalam mengembangkan potensi desanya. Saat ini BUMDes sudah menjalankan berbagai unit usaha, diantaranya: Toko Desa, Cafe Desa, dan Sewa Lapangan Futsal. BUMDes pagerwangi berkomitmen untuk memberikan produk dan layanan terbaik, khususnya untuk masyarakat Desa Pagerwangi.

Tatik juga berharap semoga BUMDes pagerwangi terus melakukan berbagai macam inovasi untuk mengembangkan potensi lainnya dari Desa Pagerwangi supaya desa pagerwangi semangkin berkembang dan maju bersama dengan unikom. Selain itu juga harapan saya semoga lebih banyak lagi kegiatan PKM serupa yang dilakukan oleh dosen - dosen Unikom sebagai bentuk dari perhatian dan pengabdian untuk masyarakat.”ungkapnya

Beragam persiapan telah dilakukan seperti pendampingan, pelatihan bahkan pembuatan software yang dibutuhkan oleh BUMDES dan bidang usaha masyarakat. Diharapkan kegiatan tersebut dapat membantu operasional beragam aktivitas yang dilakukan masyarakat secara luas khususnya masyarakat di Desa Pagerwangi. (Direktorat Hms & Pro)