Unikom Hadiri Gelaran ‘Konvensi Nasional Humas 2017’

BANDUNG, UNIKOM- Universitas Komputer Indonesia (Unikom) yang diwakili oleh Direktur Humas dan Protokoler, Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos.,M.Si, hadiri Konvensi Nasional Humas (KNH) 2017 di Botani Square Institut Pertanian Bogor (IPB) International Convention Center. Sebagai salah satu anggota Perhimpunan Hubungan Masyarakat (Perhumas) Indonesia juga praktisi Humas, Desayu hadir bersama anggota dan pengurus lainnya dari ± 30 Badan Pengurus Cabang (BPC) Perhumas yang tersebar di seluruh Indonesia.

Mengusung tema “Indonesia Bicara Baik”, KNH 2017 yang diikuti lebih dari 500 peserta dari kalangan praktisi, pemerhati, dan akademisi, secara resmi dibuka oleh Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Rudiantara S.Stat. MBA. Dalam kesempatan tersebut, Rudiantara mengajak masyarakat untuk mengambil bagian dalam menyebarkan berita ataupun informasi positif, guna membuktikan bahwa Indonesia akan lebih baik dari saat ini yang sudah dalam kondisi lebih baik.

Seperti dilansir nasional.sindonews.com, Ketua Perhumas Indonesia, Agung Laksamana menjelaskan bahwa tema yang digaungkan tahun ini jauh lebih nasionalistik sebagai upaya untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa seluruh penduduk Indonesia merupakan humas bagi bangsa. "Masyarakat harus berpartisipasi dalam menyebarkan semangat #IndonesiaBicaraBaik dengan menyebarkan semangat nasionalisme dan optimism. Termasuk berita positif tentang bangsa ini seperti budaya, kreativitas serta kebhinekaan Indonesia yang merupakan aset bersama bangsa ini," papar Agung. Perhumas pun akan berkontribusi kongkret membangun kompetensi humas Indonesia serta mengajak semua komponen bangsa untuk menjadi Humas bagi Indonesia secara umum dan lembaga atau instansi secara khusus.

Pelaksanaan KNH 2017 yang merupakan agenda rutin tahunan Perhumas Indonesia, digelar selama dua hari pada 27-28 November 2017. Menurut N Nurlaela Arief, MBA.,MIPR, selaku Ketua BPC Perhumas Jawa Barat kepada fotanews.com, bahwa KNH 2017 diisi dengan sambutan dan berbagai dialog dari narasumber kompeten yang berasal dari akademisi, praktisi dan humas profesional. Turut hadir dalam acara tersebut, Kapolri Jenderal Polisi Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D, Forum Humas BUMN, Ikatan Pranata Humas, Bakohumas, Asean PR Network, Asosiasi Perusahaan PR Indonesia (APPRI), Direktur Metro TV, Tempo, Kompas, Ketua Dewan Pers, Bupati Bogor, Walikota Bogor, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ketua Dewan Kehormatan Prof. Dr. Soleh Soemirat, Pof. Neni Yulianita, Perhumas Muda Bandung serta Humas seluruh Indonesia.

Selain diisi dialog yang mengusung berbagai tema menarik, KNH 2017 juga menggelar Perhumas Culture Night: Malam Budaya dan PR Excellence Award 2017 guna memberikan penghargaan kepada para anggota maupun pengurus Perhumas yang telah menunjukan perkembangan terbaiknya. Tak disangka, penganugerahan sebagai “Best Contributing Service 2017” kembali dilayangkan kepada BPC Perhumas Jawa Barat sebagai pengurus cabang terbaik. Dilansir dari bandung.merdeka.com, ini merupakan kali kedua BPC Perhumas Jawa Barat meraih penghargaan serupa yang diterima oleh Lala, sapaan akrab Ketua BPC Perhumas Jawa Barat dari Wakil Ketua II BPP Perhumas, Prof Widodo Muktiyo. “Alhamdulillah ini kemenangan kedua setelah tahun lalu juga kami dapat peroleh penghargaan serupa di Bandung. Terima kasih untuk soliditas dan kerja keras jajaran Perhumas BPC Bandung dan Perhumas Muda Bandung," ujar Lala.

Saat pembacaan penghargaan, perwakilan dewan juri sekaligus pengurus BPP, Fredy Menayang, menyebutkan sejumlah konsideran kemenangan tersebut. "Prinsipnya semua BPC tahun ini menunjukkan perkembangan, tapi kami harus memilih yang terbaik. Bandung terpilih karena paling aktif melayani anggota, komunitas, dan masyarakat, serta berperan di berbagai forum baik di Perhumas maupun di luar organisasi lainnya," ujar Fredy dari siaran berita yang diterima Merdeka Bandung. Usai pelaksanaan KNH 2017, agenda berlanjut dengan Musyawarah Nasional (Munas) Perhumas 2017 yang menetapkan Agung Laksamana kembali terpilih sebagai Ketua Umum Perhumas Periode 2017-2022. Sebagai Ketua Terpilih, Agung berkomitmen membawa Perhumas untuk berkontribusi positif bagi bangsa dengan menyebarkan kabar baik tentang Indonesia.

Mengenai Perhumas adalah organisasi profesi bagi para praktisi Humas dan Komunikasi Indonesia, yang didirikan sejak 15 Desember 1972. Tujuannya untuk meningkatkan keterampilan profesional, memperluas dan memperdalam pengetahuan bagi para anggotanya, serta dimanfaatkan sebagai ajang pertukaran pengalaman antar sesama anggota dan berhubungan dengan organisasi serumpun, baik di dalam maupun di luar negeri. Perhumas tanpa henti melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan profesionalisme para anggota dan para praktisi humas, sekaligus aktivitas yang berhubungan dengan peningkatan peran strategis humas bukan saja pada tingkat korporasi/institusi tetapi juga pada tingkat negara.

Berdasarkan tujuan tersebut, Perhumas bertekad melakukan gerakan bersama berbagai komponen masyarakat, untuk mendorong kembali budaya bangsa Indonesia yang diwujudkan dalam slogan "IndonesiaBicaraBaik". Terselenggaranya KNH 2017, diharapkan mampu memberikan pemahaman lebih kepada masyarakat bahwa humas bukanlah tanggung jawab dari praktisi komunikasi semata, tetapi menjadi tanggung jawab seluruh warga negara karena masyarakat perlu menyadari bahwa dirinya adalah Humas bagi Indonesia. (Direktorat Hms & Pro, diolah dari berbagai sumber)