Berita

Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) Adakan Sosialisasi Simlitabmas UNIKOM dan Pengisian Data Sinta Kemdikbud

BANDUNG, UNIKOM - Simlitabmas merupakan kependekan dari Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Sehingga secara umum bisa didefinisikan sebagai sebuah sistem informasi berbasis internet yang digunakan untuk melaporkan kegiatan penelitian. Dimulai dari proses pengusulan penelitian sampai pelaporan dari hasil penelitian yang dilakukan. Melalui sistem ini juga bisa melakukan penambahan review untuk menunjang proses publikasi hasil penelitian yang sudah dituangkan ke dalam karya ilmiah. 

Universitas Komputer Indonesia (Unikom) Bandung melalui Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) telah melakukan Sosialisasi Simlitabmas Unikom dan Pengisian data pada Sinta. Yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting pada Kamis, (25/8/22) yang dihadiri oleh seluruh dosen di lingkungan Unikom dengan narasumber Dony Waluya, SE., M.Si.

Ketua DP3M Dr. Wendi Zarman, M.Si mengatakan “Saat ini sosialisasi mengenai SINTA gencar dilakukan karena bukan hanya di Internal Unikom saja namun di tingkat LLDIKTI IV pun kegiatan sosialisasi ini masih berlangsung tentu tidak terlepas dari satu perkembangan baru atau sistem baru yang masih belum sepenuh nya dipahami oleh sivitas dan mengalami kendala dalam mempelajarinya. Dengan adanya sosialisasi ini Wendi berharap semoga dalam pengisian Data pada SINTA dapat berlangsung dengan baik.”ungkapnya

Dony Waluya, SE., M.Si. sebagai salah satu dosen di Unikom menjadi narasumber pada kesempatan tersebut dalam paparannya mengatakan bahwa Simlitabmas Unikom dikembangkan untuk menampung data - data penelitian dan PKM yang dilakukan oleh dosen di Unikom. Pada Simlitabmas Unikom versi awal, struktur metadata dibuat sama dengan Simlitabmas Dikti, untuk mengakomodir kebutuhan Direktorat LPPM pada saat pelaporan ke Simlitabmas Dikti Dalam versi terbaru, untuk mempersiapkan integrasi dengan SISTER, metadata pada Simlitabmas Unikom disesuaikan juga dengan kebutuhan data di SISTER.

struktur Aplikasi terdapat dua point yakni 1) Frontend A) Data dapat dilihat oleh publik, B) Data yang ditampilkan berupa summary, tidak detail. C) Data tidak dapat di edit atau dihapus oleh pengunjung, D) Data diindex oleh mesin pencarian seperti google. E) search engine optimization, F) Menampilkan profil dosen beserta portofolio di bidang penelitian dan PKM. 2) Backend A) harus login untuk masuk ke Aplikasi, B) Dosen sebagai pengguna dan menghapus data sesuai kebutuhan, C) Export data ke Excel.

Kehadiran program simlitabmas memberikan berkontribusi dan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas karya ilmiah. Ketika karya ilmiah sudah baik, akan berpengaruh daya saing bangsa. Meningkatkan daya saing bangsa dapat dicapai melalui banyak cara, mulai dari penelitian, pendidikan dan pengabdian. (Direktorat Hms & Pro)