Kolaborasi Antar Prodi Ilmu Hubungan Internasional & Prodi Sastra Inggris Adakan Workshop: "Be Creative: Accelerate Your Ideas and Envisions"

BANDUNG, UNIKOM - Sebanyak 11 mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional dan 12 mahasiswa Program Studi Sastra Inggris, mengikuti International Workshop yang mengangkat tema "Be Creative: Accelerate Your Ideas and Envisions" dengan menghadirkan Professional Educator Expert, Dr Tomas Chochole dari University of West Bohemia, Republik Ceko. Rabu, 08 Maret 2023

Kegiatan ini berlangsung selama 5 jam di Ruang L.018 Kampus Smart Building Unikom. Kegiatan diawali dengan Pembukaan oleh Direktorat Publikasi Internasional Ibu Dr.Senny Luckyardi dimana dalam sambutannya Dr.Senny mengharapkan agar kegiatan ini dapat meningkatkan soft skills mahasiswa terutama dalam membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat. Acara juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Dr.Dewi Triwahyuni, M Si, Ketua Program Studi Sastra Inggris, Dr. Retno Purwani Sari, M.Hum., Dosen Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Sylvia O.Putri, M.I.Pol, dan Dosen Program Studi Sastra Inggris, Mia R. Yuwita, S.Hum, M.App.Ling.

Senny Luckyardi, M.M. Direktur Publikasi Internasional dalam sambutannya mengatakan I would like to convey my highest appreciation to all parties who support this event. The topic of this guest lecture is Be Creative, accelerate your ideas and envision, which is attended by 25 students from 2 departments. I believe that you are so lucky to be selected join this workshop.

Dr. Retno Purwani Sari (Ketua Program Studi Sastra Inggris)Design Thinking Workshop berpeluang meningkatkan kompetensi mahasiswa. Mereka dilatih untuk meningkatkan kepekaan, nalar, dan keterampilan membaca isu persoalan, serta mengembangkan kerjasama tim untuk menyelesaikan permasalahan komplek. Diharapkan melalui workshop ini, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah. “Pungkasnya

Dr. Tomas Chochole turut memberikan sambutan, dalam sambutannya Dr. Tomas Chochole mengharapkan mahasiswa dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan workshop tersebut.

Ivan Pranadita sebagai salah satu peserta workshop dari Program Studi Hubungan Internasional mengungkapkan kesan dan pesannya terkait kegiatan workshop, " Bagi saya Workshop yang dilaksanakan sangat menarik dan memberikan banyak ilmu tentang cara berpikir kreatif. Pemateri Dr. Tomas sangat baik dalam menyapaikan materi dan kegiatan yang dilakukan sepanjang workshop menyenangkan juga bermanfaat. Saya harap Unikom bisa melaksanakan acara seperti ini lagi dan dapat mengundang banyak narasumber lain." tegasnya.

Selain itu kesan dari peserta workshop lainnya juga diungkapkan oleh Salsabila Resti " This workshop was very insightful and the information also acquired skills learned in this workshop will greatly help me achieve problem solving with design thinking, this program did a great job providing actionable concepts in a way that encouraged instant application. Thank u so much for a great learning experience Dr. Thomas Chochole " ungkapnya.

Salah satu peserta workshop dari Program Studi Sastra Inggris, Rafi Muhammad Hafidz Athufa, juga mengungkapkan “It’s really one of the life-changing experiences for me because it really changes my mindset and the way of thinking about teamwork and I can apply it directly to my daily life as a college student and also a part-time worker. I cannot thank you enough for the opportunity given by Tomas Chochole to let me learn all of those amazing stuff and I hope Mr. Tomas can share more about his expertise with a lot more students so they can also experience and learn about your wonderful workshop.”

Kegiatan workshop yang dibimbing oleh Dr Tomas Chocole meliputi presentation of goals to students, get to know each other activity, team building and simulation of team roles, brief explanation of methodology of Design Thinking, team activities aimed at strengthening observation - impressions - biases - insights creation of a map of innovative proposals (accelerator of new ideas), activities to open the topic in a team and strengthening teamwork and problem-solving skills, defining a thematic problem in the team and agreeing on how to solve it, prototyping in a team, final presentation of teamwork reflection and feedback in teams.

Workshop didesain untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan terutama soft skills. Tujuan utama workshop adalah mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja melalui pembekalan pengetahuan dan keterampilan yang meliputi keterampilan komunikasi, penyelesaian masalah melalui simulasi berbasis proyek, kepemimpinan, berpikir kritis, dan teknik presentasi. Fokus pelatihan diberikan pada isu:, Design thinking, Critical thinking through curiosity, Problem-solving, Team management. (Direktorat Hms & Pro)