Menggali Potensi Profesi Penulis Melalui “Copywriter’s Sharing Session” Aplikasi Mata Kuliah Penulisan Kreatif dan Bahasa Jurnalistik

BANDUNG, UNIKOM – Senin, 29 Januari 2024, kelas Penulisan Kreatif dan Bahasa Jurnalistik UNIKOM yang diampu oleh Yasundari S.I.Kom., M.I.Kom., mengadakan kegiatan "Copywriter’s Sharing Session" yang berlangsung di Amfiteater Teras Cikapundung. Acara ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan lebih dalam mengenai dunia copywriting. Menghadirkan seorang narasumber berpengalaman, yaitu Gina Fujiariska, seorang mahasiswa semester VII dari Program Studi Ilmu Komunikasi UNIKOM Angkatan 2020 yang berhasil lolos seleksi ketat MSIB Kampus Merdeka Batch 5 sebagai Copywriter Intern di PT SimpleFi Teknologi Indonesia (AwanTunai).

Dalam era di mana kemampuan menulis menjadi semakin penting, Yasundari mengakui bahwa keterampilan menulis merupakan pondasi utama setiap individu. Selain itu, perkembangan industri kreatif kini telah mempercepat pertumbuhan karir dalam bidang menulis. Dengan kesadaran akan perubahan ini, perlu adanya pengimplementasian pengalaman dunia nyata dalam mata kuliah yang diajarkan di kelas. Kegiatan Copywriter’s Sharing Session tersebut merupakan salah satu upaya dari kelas Penulisan Kreatif dan Bahasa Jurnalistik UNIKOM untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan relevan bagi para mahasiswa. Ia berharap, melalui kegiatan seperti ini, para peserta dapat semakin termotivasi dan terampil dalam mengembangkan kemampuan menulis mereka, serta siap untuk menghadapi tantangan di dunia industri kreatif dan jurnalistik.

Dimas Dwi Basuki, selaku Ketua Panita Pelaksana kegiatan, melaporkan kegiatan sharing session tersebut diikuti sekira 40 orang mahasiswa dari Kelas IK-3 dan IK-5 angkatan 2021 yang mengikuti Mata Kuliah Penulisan Kreatif dan Bahasa Jurnalistik. Adapun tujuan dari diadakannya kegiatan “Copywriter’s Sharing Session” adalah untuk memperluas pemahaman mahasiswa tentang tren dan evolusi dalam penulisan kreatif, memberikan wawasan tentang potensi penghasilan yang dapat diperoleh melalui hobi menulis di era digital, membekali mahasiswa dengan keterampilan dalam menghasilkan konten yang menarik dan berdaya jual, serta memberikan pemahaman yang mendalam tentang realitas dunia pekerjaan. Gina Fujiariska dihadirkan sebagai narasumber untuk berbagi pengalaman magangnya serta memberikan wawasan tentang tantangan dan peluang menulis di era globalisasi saat ini.

Pada kesempatan tersebut, Gina membagikan pengalamannya serta pengetahuan yang diperolehnya selama menjadi Copywriter Intern di PT SimpleFi Teknologi Indonesia (AwanTunai). Gina pun berbagi pengalamannya dalam melewati seleksi ketat MSIB Kampus Merdeka Batch 5 sebagai Copywriter. Tidak lupa ia pun memberikan inspirasi, serta wawasan yang berharga bagi para peserta Copywriter’s Sharing Session.

Salah satu aspek penting yang dibagikan oleh Gina adalah tentang teknik penulisan artikel timeless dan SEO Friendly. Ia memperkenalkan konsep artikel timeless dan menjelaskan kaidah-kaidah penulisan artikel yang ramah terhadap mesin pencari atau SEO Friendly, yang merupakan kunci penting dalam memastikan konten dapat ditemukan secara optimal melalui mesin pencari seperti Google.

Tidak hanya itu, sesi diskusi juga disambut dengan antusiasme tinggi dari para peserta, yang aktif mengajukan sejumlah pertanyaan penting. Salah satu pertanyaan yang mencuat adalah mengenai strategi penulisan artikel untuk audiens lokal dan internasional. Melalui pertanyaan tersebut, Gina menegaskan bahwa pemahaman yang mendalam tentang audiens target merupakan hal yang penting, serta pentingnya memperhatikan aspek bahasa yang digunakan.

Pertanyaan lain yang diajukan peserta berkaitan dengan penyusunan portofolio untuk MSIB Kampus Merdeka. Gina memberikan pandangan yang berharga mengenai strategi penyusunan portofolio yang efektif. Dia menyoroti pentingnya memanfaatkan job description saat terlibat dalam organisasi kampus, seperti melalui penulisan Press Release dalam kegiatan HIMA. Gina merekomendasikan untuk menyusun semua materi tersebut dalam satu folder yang terorganisir dengan baik.

Dengan semangat dan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan tersebut, diharapkan generasi muda penulis Indonesia dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang berarti dalam menginspirasi dan mempengaruhi masyarakat melalui tulisan-tulisan mereka. (Direktorat Hms & Pro).